DIÁRIO DE VIAGEM
Hoje nossa incursão foi em Volterra, uma vila etrusca,
situada em um platô elevado, cercada de muralhas, parte delas de origem etrusca,
parte medieval.
Volterra situa-se a Noroeste de Siena e o caminho até lá é
um pouco diferente do que andamos nos últimos dias, em uma área mais elevada,
de onde se descortina o vale igualmente plantado de vinhedos, oliveiras e
trigais, entremeados com áreas de florestas.
A estrada bem sinuosa bem florida,
agora além de uma florzinha amarela que víamos o tempo todo, há também uma rosa
escura espalhada em torno da estrada. Ainda não vimos os famosos girassóis da
Toscana, mas em compensação, as rosas estão bombando por aqui, enfeitando
praças, ruas e jardins.
A cidade tem um ar bem mais antigo que as outras, com
prédios dos sec. XII e XIII. Achamos também muito organizada para visitação,
com vários estacionamentos de fácil acesso; no ofício de turismo nos deram um
mapa bem explicativo e alugamos um áudio-guia que ia dando informações sobre os
principais pontos, baseado em um mapa, com o circuito a ser percorrido.
Assim fizemos um percurso visitando a Piazza del Priori, o
Palazzo del Priori (a Prefeitura), a Catedral e o Batistério – a catedral em
estilo gótico-romanesco contém lindas pinturas nas capelas laterais e um
presépio muito antigo, a Porta dell Arco, ou porta etrusca, a Via Matteotti, a
principal rua de comércio, a Igreja de S. Michele, a Pinacoteca e finalizando
em grande estilo nas ruínas do Teatro Romano. Essas ruínas datam do sec. I A.C.
ao sec. I D.C. e só foram descobertas no sec. XIX. É realmente um conjunto
impressionante, onde se podem ver as arquibancadas, colunas do palco etc. Por
trás do teatro, mais tarde construíram umas termas, com banhos quentes e frios.
CONSIDERAÇÕES SOBRE A
ALIMENTAÇÃO NA ITÁLIA
Durante nosso jantar ontem
ficamos conversando sobre alguns aspectos que observamos quanto à comida por
aqui. Não se vê restaurantes que não sejam de comida italiana ou tipicamente regional italiana. Não vimos restaurantes de comida alemã, francesa, portuguesa, espanhola, internacional, chinesa, japonesa ou mesmo de casa de carnes, etc..., pelo menos nas cidades que ficamos desde a nossa chegada na Itália. Estaremos em breve em cidades de maior porte, talvez por lá encontremos uma situação diferente e aí, reportaremos.
Nos restaurantes
italianos a comida segue um padrão em todos eles: um antepasto, que pode ser
brusqueta, carpaccio, saladas, prato de frios; depois um “primo piato” que engloba
as massas, sopas e risotos – não havendo uma grande variedade, principalmente no
risoto que sempre há apenas 1-2 tipos, geralmente de funghi ou legumes; e então
o “secondo piato” que vem a ser carne, porco, frango ou peixe, quase sempre sem
acompanhamento – deve-se pedir a parte o “contorni”, escolhendo entre 4-5
opções muito pobres – batata frita ou doré, espinafre refogado, berinjela frita,
salada verde.
A comida é muito bem
preparada, de boa qualidade, e vem muito rapidamente à mesa, mas não há muita
variedade. Por outro lado gostamos muito do que comemos, o sabor é ótimo, de tudo. Os preços das massas não são altos; já as carnes têm um preço mais salgado (quase o dobro), e ainda mais precisam ser acrescidas dos acompanhamentos.
As sobremesas também não têm
muitas opções – em geral, sorvetes, tiramisu, salada de frutas (poucas frutas).
O forte mesmo são os sorvetes que são deliciosos e estão por todo lugar, com
aspecto muito atraente.
Amanhã, deixaremos o nosso carro de lado e dedicaremos o dia todo
a Siena. Já contratamos um tour guiado e escolhemos as atrações que vamos ver.
Que maravilha essa tal de Itália. Eu adorei. Vcs vão até Veneza? Florença? Eu amei Veneza. Mais que Florença. Não subi aquela escada de nãoo sei quantos degraus no Domo. Só a Carol foi. Veneza nos recebeu com dias maravilhosos e não tivemos um senão a respeito. Ou vcs vão para o outro lado? Estou aguardando vcs para a nossa viagem. Imagina que Carol vai chegar dia 12 de julho e volta para Londres em 05 de agosto. Vem com namorado!!!! Vcs voltam quando? Mamãe tá ótima. Um beijão e aproveitem bastante. bjs ana banana
ResponderExcluirOi Anosca, no início do blog tem todo o nosso roteiro, na segunda postagem. Não vamos a Veneza mas vamos a Florença que nós gostamos mais.
ResponderExcluirVoltamos dia 28 de maio. Ótimo que todos estejam bem. Beijos.
Até a gente aqui fica mais relax vendo essas estradinhas calminhas, com a paisagem verdinha cheias de florzinhas...
ResponderExcluirE esse sítio arqueológico é bem legal!
Bjs Viviane e Dailson
Garanto que vocês vão gostar muito de passear pela Toscana. Quase todas as cidades são medievais e muito bem conservadas e limpas. Bjos e abraço no meu amigo.
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